НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Ян Лаштувка: "Тяжелее играть с командами, которые не являются лидерами" ###

Голкипер днепропетровского "Днепра" Ян Лаштувка дал интервью Gazeta.ua.

– Ян, испытывали ли вы особые эмоции в поединке против "Шахтера"?

– Безусловно, эта игра была очень важной для меня. Я впервые играл на "Донбасс-Арене" и поэтому хотел проявить себя с лучшей стороны. "Шахтер" приятно обыграть потому, что это очень хорошая команда, и принципиальный соперник для "Днепра". Мы приехали за победой, и игра, думаю, получилась очень хорошей. И для украинского футбола это очень большой плюс. А результат, в принципе, закономерный. Мы не сумели взять три очка, но и ничья тоже неплохой для "Днепра" итог.

– Перед началом сезона в "Днепре" говорили о высоких задачах?

– Задача была поставлена, и, кстати, публично ее никто не менял, – третье место.

- У "Днепра" сейчас неплохие шансы попасть в призовую тройку. В команде эта тема обсуждается?

- Мысли о медалях, о Лиге чемпионов появляются, но все понимают, что в первую очередь надо думать о следующем матче. Если забегать далеко вперед, то ничего хорошего не получится. Нужно решать задачи постепенно и, конечно, стремиться к большим целям. Это нормально.

- По сути, сильный соперник у вас остался только один – киевское "Динамо".

– Наоборот, нам гораздо тяжелее играть с командами, которые не являются лидерами.

- Почему у "Днепра" в этом сезоне, довольно часто, получаются два разных тайма?

- Не знаю даже. С "Оболонью" и "Арсеналом" так было, во Львове с "Карпатами" тоже так получилось. Мне кажется, с самого начала нам не хватает агрессии, которая появляется только во втором тайме. Нам нужно сосредоточиться и провести концовку сезона на должном уровне. Поверьте, мы очень хотели победить в Донецке, но пройти оборону "Шахтера" не смогли. Горняки мечтают выиграть чемпионат и оказаться в Лиге чемпионов. У донецких ребят дикий настрой, играть с ними тяжело.

- Вы своей игрой довольны?

- В некоторых матчах - да, в некоторых - нет. У нас защитники Русол, Чеберячко и Денисов очень много мячей подбирают. Да и вообще вся команда просто выходит и играет, отсюда и результат. Вратарь никогда не скажет, что один отстоял в воротах, потому и не пропустили. Мы команда, 11 человек на поле, и мы играем. Мы вместе выигрываем. И проигрываем тоже вместе.

– У вас есть к себе претензии?

– Всегда. Ошибки всегда есть. Какие именно – лучше не спрашивайте. Пусть при мне останутся. Скажу одно – работы хватает. Любая игра, как экзамен. Неважно, как ты выглядишь на тренировках – важно, что ты показываешь в игре. Ошибся, например, в матче с "Кривбассом", и "Черноморцем". Не выручил команду во Львове.

– Как относитесь к критике в свой адрес?

– Спокойно. Знаю, что каждый имеет право высказать свое мнение. Я читал в Интернете на форуме болельщиков, что я мало кричу на игроков. Что ж возьму замечание болельщиков на вооружение.

– Что выберете: ничью при классной игре или победу при невыразительной?

– Как сложится матч, лишь Господь знает. Но я выберу победу.

– Выходит, очки важнее?

– Выходит так.

- Вы ведь не все время стояли в воротах?

- Сначала был форвардом, потом вратарем. Дело в том, что я постоянно попадал в офсайд. Мне намекнули, что если я встану в ворота, то "вне игры" избегу. Вот так интересно получилось.

– Довольны ли вы своим положением в "Днепре"?

– Как может быть недоволен чем-то игрок, который в каждом матче выходит в основном составе и проводит на поле все 90 минут? Думаю, это цель любого футболиста. Чего я еще могу желать? У меня все отлично! В Днепропетровске мне очень нравится. Говорю без всякого пафоса, меня действительно здесь все устраивает: и бытовые условия, и отношения внутри команды, и сам футбол, ради которого я сюда ехал.

– В Днепропетровске быстро адаптировались?

- Город сразу понравился, так что освоится здесь для меня не составило особого труда. В отличие, например, от Лондона в Днепропетровске жизнь другая – более спокойная, размеренная. Лондон - прекрасный город, но в центре, например, там тяжело жить, ехать на тренировку - пробки постоянные.

– В коллектив быстро влились?

– Достаточно быстро. Ребята помогли освоиться. Кстати, отличная атмосфера в команде – один из главных козырей "Днепра". Я со всеми поговорить могу, но ближе всего общаюсь с соотечественником – Холеком. С ним и на загородной базе живем в одном домике.

– В преддверии вашего перехода в "Днепр" в прессе появлялись новости об интересе к вам французских клубов "Лилль", "Булонь", греческой "Ларисы" и голландского "Херенвена" … Были такие варианты?

- Я был в курсе таких слухов – но речь шла лишь об аренде. Я же к тому времени достаточно поколесил по разным командам и хотел определенности. "Днепр" предложил полноценный трехгодичный контракт. На мой взгляд, я сделал лучший выбор. Он стал выходом и для меня, и для "Шахтера", обе стороны вздохнули свободно…

- Вы с кем-то советовались, когда собирались в "Днепр"?

- Да. О "Днепре" расспрашивал у ребят, которые в свое время поиграли в Днепропетровске – Коcтя Кравченко, Володя Езерский. Расспрашивал о команде и у Евгения Селезнева. Все они давали только лестные отзывы.

– Английский этап вашей карьеры наверняка можно назвать не самым успешным?

– Я так не считаю даже, несмотря на то, что тосковал в Лондоне за семьей. Возникли проблемы с визами у жены и дочки. Плохо, конечно, и то, что не удавалось в "Фулхэме" и "Вест Хэме" больше играть, прогрессировать как футболисту, но такие испытания не проходят даром и зачем-то все-таки посылаются человеку.

- Могли бы назвать самое яркое впечатление от пребывания в "Фулхэме", которое отложилось у вас в памяти?

- Безусловно - это победа над "Ньюкаслом". Я не должен был стоять в той игре, но на разминке получил травму основной голкипер "Фулхэма". В срочном порядке в протокол внесли мою фамилию. Команде очень нужны были очки, и мы добыли их. Я получил хорошую прессу.

- А самое неприятное?

- Поражение от "Ливерпуля" 0:4. Я парировал пенальти от Джеррарда, правда мяч отскочил к Стивену, и он поразил ворота. После обидного гола "Фулхэм" так и не смог собраться, и нас разорвали на куски.

– Какие воспоминания остались у вас о "Бохуме"?

– Самые положительные. В бытовом плане проблем не было. Немецкий футбол ненамного уступает английскому, да и стадионы всегда забиты битком. Нравилось в "Бохуме" все, и я хотел остаться в этом клубе. Понимал, что Луческу на меня больше не рассчитывает. Думалось, что продадут меня в немецкий клуб. Но "Бохум" не смог заплатить тех денег, которые просил "Шахтер".

– Обиды на "Шахтер" не осталось?

– Нет. Это было желание "Шахтера" расстаться со мной. После травмы, мне сказали, что я не буду иметь постоянного места в воротах из-за лимита на легионеров. Я очень рад, что уехал тогда. Все-таки поиграл в Англии и Германии.

– В "Шахтере" вы выступали под "16" номером, в "Днепре" играете под номером "27". Неужели у вас нет любимого числа?

– Вообще-то я "16" люблю… Я ведь начинал свою спортивную карьеру в "Банике" как раз под этим номером. К сожалению, в "Днепре" этот номер застолбил за собой капитан – Андрей Русол. Первый номер был свободен, но он для меня не фартовый. Пришлось остановиться на "27". Во-первых, я в "Бохуме" под этим номером довольно неплохо играл. Во-вторых, когда пришел в "Днепр" мне исполнилось 27-лет.

- Привлекло внимание и то, что вы на поле "Днепр-Арены" появились во всем красном…

- В Украине немногие клубы играют в красной форме. Те цвета вратарской формы, которые мне предложили не очень меня устроили. Особенно черный. Вот я и заказал красную форму.

- Наверное, знали, что в Союзе у "Днепра" были красные цвета, и эта форма была фартовой для команды. В ней, кстати, днепряне без проблем обыгрывали и "Динамо" и "Шахтер"…

- Мне уже потом рассказывали об этом болельщики. А еще фотографии видел.

- Методы работы Луческу и Бессонова в чем-то схожи?

- Противоположны. У них разные тренировки, разное понимание футбола. Вместе с тем и тот и другой уделяют большое внимание профессиональной дисциплине. Оба требовательные, но не тираны. А главное — оба всегда хотят побеждать.

- Как складываются ваши взаимоотношения с Бессоновым?

- В коллективе царит рабочая атмосфера. Значит, он хороший психолог. И у меня с ним отношения нормальные, деловые. Единственная сложность – мало общаемся. У вратарей свой тренер – Николай Медин. Хотя, кому стоять в воротах, решает Бессонов.

- Говорят, вратари редко находят с конкурентами общий язык. Бывает, вообще не разговаривают друг с другом…

- У меня в этом плане все в порядке. Я всегда в хороших отношениях с коллегами. С Боровиком, Пятовым, с Ниеми из "Фулхэма" и Грином из "Вест Хэма" очень легко находил общий язык. Мы же футболисты, а не звезды! Одно дело делаем, и ворота одной команды защищаем.

- Вас не огорчает то, что, выступая в украинском чемпионате, практически невозможно получить приглашение в сборную Чехии?

- В моем случае дело обстоит гораздо сложнее, поскольку место Петера Чеха в сборной незыблемо. А еще есть Дробны, играющий за "Герту" и Зитка, представляющий "Андерлехт". Так что, пока я остаюсь реалистом и не думаю, что в обозримом будущем попаду в поле зрения тренеров сборной.

- Вы как-то сказали, что ваш идеальный вратарь – Эдвин Ван дер Сар. Почему?

- У меня вызывает восхищение футбольное долголетие голландца. В 40-лет оставаться N1 в таком клубе как "Манчестер Юнайтед" - это нечто. То, что он важен для команды, подтвердил и тот факт, что недавно с ним продлили контракт.

- Кстати, как вам украинская кухня. Уже есть любимое блюдо?

- Мне очень нравятся ваши вареники с вишней. Очень часто их ем.

– Один из футболистов признался мне, что за всю свою жизнь он прочитал две книги. Вы тоже не любите читать?

– Читать я люблю, но больше предпочитаю смотреть телевизор, пользоваться Интернетом. Интересуюсь чешским футболом, вот недавно смотрел игру чемпионата с участием "Банника". Я родился в такой стране, что и хоккей надо любить - другого выбора нет.

– Чем "Днепр" порадует болельщиков в этом сезоне?

- "Днепр" должен быть в "тройке". С таким составом как у нас – сам Бог велел! Мы обязательно добьемся успеха! Я категорически не согласен с теми, кто говорит: "У "Днепра" плохая игра". Даже по матчу с "Шахтером" было видно – команда хотела выиграть, создавала моменты.


смотреть порно каждый день обновления
Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт чешчкого футбольного кипера Лаштувки - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!