НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Ян Лаштувка: "Хотелось бы стать для "Днепра" вратарем №1 на долгие годы" ###

Завтра, 14 января футболисты «Днепра» улетят из родного Днепропетровска в Турцию на первый предсезонный сбор. Накануне отлета чешский голкипер команды Ян Лаштувка рассказал о проведенном отпуске и подвел краткие итоги выступления «Днепра» в первом круге чемпионата Украины.

- Как и где ты провел отпуск?

- Отпуск я провел в Чехии, вместе со своей семьей, детьми, которых, к сожалению, вижу не так часто, как того хотелось бы. Кроме того, здесь мне была сделана операция, после чего я проходил реабилитацию. Ближе к завершению отпуска, поправив здоровье, понемногу начал заниматься в тренажерном зале, восстанавливать форму.

- Успел загадать заветное желание, когда часы били полночь 31 декабря?

- В прошлом году я пропустил много игр из-за полученного повреждения. В их числе были и очень важные матчи. Посему моим главным заветным пожеланием, которое я загадал, было поменьше травмироваться. Ну и конечно больше выходить в стартовом составе команды. Так что, надеюсь, что буду здоров и все у меня с «Днепром» в новом году сложится как нельзя хорошо.

- В первом круге чемпионата Украины ты провел за «Днепр» всего 5 матчей, пропустив в них 6 мячей. Ты считаешь, что надежно защищал ворота своей команды, или мог сыграть лучше?

- Я сыграл не столь надежно, как мне хотелось бы. Например, дебютный поединок в Киеве с «Оболонью», где мы пропустили гол уже в начале матча в том числе из-за моей ошибки, и в итоге, проиграли 0:1. После этого матча я заболел, и дальше сыграл уже только с «Карпатами» и «Закарпатьем» - это были очень удачные игры, где я в том числе показал высокий уровень футбола. Думал, что и дальше все будет хорошо, но не тут то было! Травма перед важнейшей для меня игрой против моей бывшей команды – «Шахтером» была словно гром среди ясного неба. Пришлось снова восстанавливаться, лечиться. С донецким клубом я так и не сумел сыграть, зато вернулся в строй к играм с «Динамо» и донецким «Металлургом» в рамках Кубка Украины. Но, честное слово, об этих матчах мне лично вспоминать ох как не хотелось бы! Ведь это были провальные поединки, которые мы проиграли. Да еще на исход этих игр повлияли мои ошибки. Тяжело отошел и от заключительного матча прошедшего года в Харькове. Не могу сказать, что произошло с «Днепром», но после первого тайма мы проигрывали 0:3. И хоть в итоге все закончилось с более лицеприятным результатом 2:3, матч получился просто катастрофическим для нас.

- Можешь выделить самый неудачный для себя матч?

- Это кубковая игра с «Металлургом». Я с Алсидесом не разобрались, кому играть против нападающего донеччан, и в итоге мы пропустили второй и решающий мяч в свои ворота. После того проигрыша я еще долго не мог прийти в себя, мучился за результат.

- Тебе хотелось бы чаще появляться в стартовом составе «Днепра»?

- Конечно, хотелось бы стать для моей команды вратарем №1 и оплотом обороны команды. Но для этого нужно приложить еще много усилий, а также плодотворно поработать на всех предсезонных сборах.

- В общем какую оценку можешь дать выступление «Днепра» в первой части чемпионата?

- Оцениваю, как пятьдесят на пятьдесят. Были хорошие игры, были плохие. Первый круг закончился, нам нужно смотреть только вперед, в будущее. Думаю, на сборах мы вместе с тренерами и партнерами посмотрим все игры, которые провели в осенней части сезона, и сделаем их детальный разбор. Надеюсь, мы сделаем правильные выводы, и вторую часть чемпионата проведем значительно лучше.

- Твое мнение: «Днепру» по силам подняться в турнирной таблице, и выполнить задачу, поставленную перед командой руководством?

- Пока продолжается чемпионат, я не хочу рассуждать, на каком месте нашей команде по силам в итоге финишировать. Будь по его ходу мы на четвертом, третьем, втором, или любом другом месте. Я смотрю от игры к игре. После каждого проведенного поединка шансы на то, или иное место могут изменяться, и исходить нужно только из этого. Посмотрим, на какой позиции мы закончим этот чемпионат.

- Разговор с Владимиром Бессоновым у команды уже состоялся?

- Да. Тренер поздравил всю команду с прошедшими праздниками, поздравил с выходом из каникул и началом работы. Думаю, более детальный разговор относительно приоритетов в нашем развитии и определение направления для будущей работы, состоится уже в Турции. Однако мы все сошлись на мнении, что та позиция, на которой мы находимся сейчас – не наша. И мы будем стараться подняться в таблице как можно выше.

Топ клубов мира

Топ игроков