- Для вас дуэль с бывшим клубом будет особенной?

- Когда настраиваешься по-особенному, то может что-то не получиться. А я очень хочу хорошо отстоять в этом матче, поэтому буду готовиться к игре с таким же настроением, как если бы мне предстояло сыграть с Карпатами.

- Почему приводите в пример именно эту команду?

- Последний домашний матч чемпионата мы выиграли со счетом 3:0. Мне очень понравилось, как Днепр сыграл против львовян. Надеюсь, встречу с Шахтером мы проведем еще лучше.

- Насколько команда Луческу изменилась с тех пор, как вы ее покинули?

- Не скажу, что три года назад Шахтер был слабой командой. С тех пор, правда, команда набралась международного опыта и доказала, что может достойно противостоять сильным европейским соперникам. Победа в Кубке УЕФА подтверждает мои слова.

- Как нужно действовать против дончан, чтобы добиться положительного результата?

- Главное, не давать сопернику навязать нам свою игру. Мы должны играть в свой футбол.

- С экс-горняками - Беликом и Селезневым - обсуждаете предстоящую встречу?

- Да, конечно. Вижу, как сильно ребята хотят взять три очка в этом матче. Уверен, что Женя Селезнев будет стараться доказать бывшему клубу, что он должен был остаться в Шахтере.

- Ничья устроит?

- Ничья - это или упущенная победа, или спасение от поражения. Только после игры можно будет сказать, довольны ли мы результатом.

- После чемпионатов Англии и Германии возвращение в украинский футбол не стало для вас легким стрессом?

- Сначала, конечно, было тяжело. Когда я только подписал договор с Днепром так все мои друзья в один голос возмутились: "Зачем ты это сделал?!". Но я всем отвечал, что контракт на три года, это лучше чем скитание по арендам. Мне надоело, что мои вещи все время в чемоданах. К тому же, уровень Днепра довольно приличный. Здесь есть также прекрасный стадион и самые лучшие болельщики в Украине.

- В игровом плане вы видите в этой команде для себя перспективы?

- Я приехал сюда добиваться результата. Если мы будет успешно выступать в этом чемпионате, то сможем обеспечить себе место в еврокубках. Международный опыт - цель каждого футболиста.

- По итогам прошлого сезона Днепр занял шестое место. Откуда у вас появилась уверенность перед подписанием контракта, что в новом сезоне команда улучшит свои показатели?

- Легкой жизни мне здесь никто не гарантировал, точно также, как и не обещали, что я буду первым вратарем. Если бы чего-то боялся, то не стал бы принимать это приглашение. В потенциале Днепра сомневаться не приходиться. Я прекрасно помню, как тяжело было играть против этой команды. Здесь всегда были собраны сильные исполнители, среди которых ряд игроков сборной Украины.

- Какой вопрос, первым делом, задали руководству Днепра перед тем, как поставить подпись в договоре?

- Повторюсь - для меня самым главным аргументом в пользу украинского клуба стало предложение о моем выкупе. Мне надоело кататься по Европе и быть зависимым от того, сколько денег хочет за меня Шахтер. Думаю, в период кризиса не каждый клуб выложит на покупку вратаря два-три миллиона...- Именно поэтому я не стал долго раздумывать.

- Интересовались, о задачах на сезон?

- У нас нет конкретных задач. Мы просто должны стараться брать максимальное количество очков в каждом матче. На Кубок Украины у Днепра тоже, заметьте, - серьезные планы. Повезло, что мы принимаем донецкий Металлург дома, и нам не придется ехать в какой-нибудь далекий Луцк...-

- Где могли оказаться, если бы не Днепр?

- Варианты аренды поступали от французских и голландских клубов.

- Чтобы обеспечить себе место в основе, готовы принять украинское гражданство, учитывая лимит на легионеров, который помешал вам закрепиться в Шахтере?

- Я думал над этим, как раз когда играл в Донецке. Но потом понял, что с украинским паспортом мне будет очень тяжело получить визу в те же Англию или Германию. Это на тот случай, если бы я стал игроком сборной Украины.

Галина Еременко, Спорт-Экспресс в Украине